DAYA TERIMA PEMBUATAN COOKIES SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus lineolatus)
ABSTRAK
Daya Terima Pembuatan Cookies Sukun (Artocarpus altilis) dengan
Penambahan Tepung Tulang Ikan Tenggiri
(Scomberomorus lineolatus)
Pertiwi
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Pertiwi.Gizi@yahoo.com
Buah sukun dan tulang tenggiri masing-masing memiliki kandungan gizi
yang tinggi, buah sukun pada karbohidrat dan tulang ikan tenggiri pada kalsium.
Salah satu bentuk olahan paling sederhana dalam bentuk tepung. Tepung sukun
dan tepung tulang ikan dapat diolah berbagai macam olahan, salah satunya
cookies. Tepung sukun juga cocok untuk penderita diabetes, sedangkan pada
tepung tulang ikan tenggiri cocok untuk penderita osteoporosis.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh subtitusi tepung tulang
ikan terhadap daya terima (uji organoleptik) panelis, kadar karbohidrat serta kadar
abu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan dua
formulasi perbandingan terigu, tepung sukun dan tepung tulang ikan tenggiri
dengan konsentrasi formulasi 1 (60 gr : 80 gr : 5 gr) dan formulasi 2 (60 gr : 80 gr
: 10 gr). Uji tingkat kesukaan dilakukan 30 orang panelis semi terlatih dengan dua
kali pengulangan berdasarkan nilai hedonik.
Hasil penelitian berdasarkan hasil uji statistik Mann Whitney U Test
(MWU) dengan tingkat signifikan α<0,05 menunjukkan kedua formulasi tersebut
tidak memberikan pengaruh nyata pada rasa, warna, aroma dan tekstur. Uji kadar
karbohidrat berdasarkan metode Luff Schrool didapatkan hasil 72,56% per 100 gr
sampel dan kadar abu dengan metode langsung didapatkan hasil 1,754 gr per
100 gr sampel.
Perlunya penelitian lebih lanjut mengenai kadar protein, kadar lemak dan
kadar kalsium serta untuk melakukan penelitian lebih lanjut sebaiknya
menggunakan formulasi 1, karena lebih disukai dari uji rasa, warna dan tekstur.
Kata kunci : Tepung, Tulang Ikan Tenggiri, Uji Kesukaan, Cookies Sukun
Detail Information
Citation
Pertiwi. (2016).
DAYA TERIMA PEMBUATAN COOKIES SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus lineolatus)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Pertiwi.
DAYA TERIMA PEMBUATAN COOKIES SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus lineolatus)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.
Pertiwi.
DAYA TERIMA PEMBUATAN COOKIES SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus lineolatus)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.
Pertiwi.
DAYA TERIMA PEMBUATAN COOKIES SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus lineolatus)().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.