Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas l.var ase jantan) MODIFIKASI TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR VITAMIN A (β-KAROTEN) MARTABAK MANIS

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas l.var ase jantan) MODIFIKASI TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR VITAMIN A (β-KAROTEN) MARTABAK MANIS


Abstrak
Pengaruh Penambahan Tepung Ubi Jalar Oranye
(Ipomoea batatas l.var ase jantan) Modifikasi Terhadap Tingkat Kesukaan Dan
Kadar Vitamin A (-Karoten) Martabak Manis
Dzinnuri Putri
PoltekkesKemenkesPangkalpinang
dzinnuriputri@yahoo.co.id
Ubi jalar merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang dapat
tumbuh dan berkembang diseluruh Indonesia. Kandungan gizi ubi jalar relatif
baik. Dalam 100 g ubi jalar oranye terkandung 35,4 g karbohidrat, 1,6 g protein,
0,3 g lemak dan 1208 µg vitamin A. Dibeberapa negara maju penggunaan ubi
jalar sebagai bahan pangan telah dimanfaatkan secara optimal antara lain diolah
menjadi tepung. Penggunaan tepung ubi jalar dalam industri pangan biasanya
digunakan sebagai bahan substitusi tepung terigu dalam pembuatan kue. Martabak
manis merupakan salah satu produk makanan dalam industri kecil. Dalam 100 g
martabak manis yang dikonsumsi, kandungan zat gizi tertinggi yaitu karbohidrat
sebesar 24,3 g dan tidak terdapat kandungan β-karoten.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung
ubi jalar oranye (Ipomoea batatas l.var Ase jantan) modifikasi pada pembuatan
martabak manis terhadap tingkat kesukaan dan kadar vitamin A (β-karoten).
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 2 formulasi dengan tiga kali
pengulangan. Panelis yang dipilih pada uji kesukaan ini adalah 30 orang panel
agak terlatih. Analisis vitamin A (β-karoten) yang digunakan adalah analisis
kuantitatif dengan metode standar SNI β-karoten. Data yang diperoleh dari hasil
uji hedonik dianalisis menggunakan Man Whitney.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa martabak manis dengan penambahan
tepung ubi jalar oranye modifikasi yang paling disukai oleh panelis berdasarkan
nilai signifikan dan tingkat kesukaan yaitu rasa formula 1 (3,47), aroma formula 1
(3,43), warna formula 1 (3,53) dan tekstur formula 1 (3,37). Sedangkan, hasil uji
statistic Man Whitney menyatakan tidak ada perbedaan yang nyata terhadap
warna, aroma, tekstur dan rasa pada martabak manis dengan penambahan tepung
ubi jalar oranye modifikasi. Formula yang paling disukai secara keseluruhan
adalah formula 1 dengan kadar vitamin A (β-karoten) sebesar 102 µg/100g
sampel.
Kata Kunci : Martabak Manis, Tepung Ubi Jalar Oranye Modifikasi, Uji Kesukaan, dan Kadar Vitamin A (β-karoten)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Dzinnuri Putri
Pengarang Dzinnuri Putri - Personal Name (Pengarang)
Ori Pertami Enardi, S.Gz., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Yuliansyah Saputra, S.Gz - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 020 PUT 2016
Subyek Uji Kesukaan
Martabak manis
tepung ubi jalar oranye modifikasi
kadar vitamin A
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Dzinnuri Putri. (2016).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas l.var ase jantan) MODIFIKASI TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR VITAMIN A (β-KAROTEN) MARTABAK MANIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Dzinnuri Putri.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas l.var ase jantan) MODIFIKASI TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR VITAMIN A (β-KAROTEN) MARTABAK MANIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

Dzinnuri Putri.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas l.var ase jantan) MODIFIKASI TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR VITAMIN A (β-KAROTEN) MARTABAK MANIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

Dzinnuri Putri.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR ORANYE (Ipomoea batatas l.var ase jantan) MODIFIKASI TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR VITAMIN A (β-KAROTEN) MARTABAK MANIS().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id