Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) PADA PEMBUATAN MIE BASAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) PADA PEMBUATAN MIE BASAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT


ABSTRAK
Pengaruh Penambahan Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Pada Pembuatan
Mie Basah Terhadap Tingkat Kesukaan Dan Kadar Karbohidrat
Esty Utami
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Estyutami_gizi@yahoo.com
Diabetes Melitus (DM) pada saat ini merupakan salahsatu masalah
kesehatan yang berdampak pada produktivitas dan menurunkan mutu
sumber daya manusia. Prevalensi Diabetes di Indonesia berdasarkan data
Riskesdas tahun 2013 adalah 2,1%. Angka tersebut lebih tinggi dibanding
dengan tahun 2007 sebesar 1,1%. Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
sendiri prevalensi untuk diabetes melitus sekitar 2,5%.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung sukun (Artocarpus altilis) pada pembuatan mie basah terhadap
tingkat kesukaan dan kadar karbohidrat.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 3 formulasi dengan tiga
kali pengulangan. Panelis yang dipilih pada uji kesukaan ini adalah 30 orang
panel. Analisis karbohidrat yang digunakan adalah analisis kuantitatif
dengan metode Luff Schroorl. Data yang diperoleh dari hasil uji hedonik
dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mie basah dengan penambahan
tepung sukun yang paling disukai oleh panelis berdasarkan nilai signifikan
dan tingkat kesukaan yaitu warna formula 1 (0,417), aroma formula
1(0,011), tekstur formula 1(0,040) dan rasa formula 1 (0,036). Formula yang
paling disukai secara keseluruhan adalah formula 1 dengan kadar
karbohidrat sebesar 5,999% dalam 5 gram sampel mie basah yang
ditimbang.
Secara umum dapat disimpulkan bahwa produk mie basah dengan
penambahan tepung sukun mempunyai warna, aroma, tekstur, rasa dan
keseluruhan disukai panelis. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut
mengenai uji kandungan gizi lain seperti protein dan kalsium dalam mie
basah dengan penambahan tepung sukun, karena tepung sukun sendiri
mengandung protein dan kalsium yang cukup tinggi.
Kata Kunci : Mie Basah, Tepung Sukun, Uji Kesukaan, dan Kadar Karbohidrat


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Esty Utami
Pengarang Esty Utami - Personal Name (Pengarang)
Ori Pertami Enardi, S.Gz., MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Ade Devriany, SKM, M.Kes - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 029 UTA 2016
Subyek Uji Kesukaan
Kadar Karbohidrat
Mie Basah
tepung sukun
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Esty Utami. (2016).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) PADA PEMBUATAN MIE BASAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Esty Utami.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) PADA PEMBUATAN MIE BASAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

Esty Utami.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) PADA PEMBUATAN MIE BASAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

Esty Utami.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) PADA PEMBUATAN MIE BASAH TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id