Detail Cantuman

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) PADA PEMBUATAN KULIT MARTABAK TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) PADA PEMBUATAN KULIT MARTABAK TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT


ABSTRAK
Pengaruh Penambahan Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Pembuatan Kulit
Martabak Telur Terhadap Daya Terima Dan Kadar Serat
Bulandari
Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Bulandari102@yahoo.co.id
Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) merupakan tepung ketela pohon
modifikasi dimana dibuat melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri asam
laktat. Proses modifikasi tersebut memberikan karakteristik pada mocaf sehingga
bisa dipergunakan untuk manggantikan fungsi terigu. Dibandingkan tepung lain
mocaf beraroma dan bercitarasa khas (tidak langu seperti tepung gaplek),
memiliki warna yang lebih putih dibandingkan tepung gaplek atau tepung dari
umbi lainya, komposisi kimia pati dan seratnya yang lebih tinggi dibandingkan
dengan tepung terigu. Penggunaan mocaf dalam pembuatan kulit martabak salah
satu upaya untuk meningkatkan nilai gizi terhadap produk.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan mocaf
terhadap daya terima dan kadar serat kulit martabak telur. Penelitian ini terdiri
dari 2 formulasi. Formulasi pertama yaitu kulit martabak telur dengan penggunaan
terigu 70g dan mocaf 30g. Formulasi kedua yaitu kulit martabak telur dengan
penggunaan terigu 60g dan mocaf 40g.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) data yang
diperoleh di analisis dengan Mann-Witney. Uji tingkat kesukaan meliputi rasa,
warna, aroma, dan tekstur pada kulit martabak telur dengan penambahan mocaf
dengan jumlah panelis 30 orang. Uji kadar serat terhadap produk yang paling
disukai dengan menggunakan metode analisa serat kasar (crude fiber).
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kesukaan terhadap
panelis terhadap rasa, warna, aroma dan tekstur kulit martabak yang paling
disukai adalah kulit martabak formula 1 (70g : 30g). Pada uji statistik dengan uji
Mann-Witney ada pengaruh terhadap rasa (P= 0.028), tekstur (P= 0.008), tidak ada
pengaruh terhadap warna (P= 0,297) dan aroma (P= 0.438). Uji kadar serat
terhadap kulit martabak adalah 1.12% dari 4 gram sampel.
Kata Kunci : Kulit Martabak, Mocaf, Uji Kesukaan, Kadar Serat


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Bulandari
Pengarang Bulandari - Personal Name (Pengarang)
Hamdani Syah Putra Ginting, S.Gz.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novidiyanto, STP.,MPH - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 037 BUL 2016
Subyek Uji Kesukaan
Mocaf
kadar serat
kulit martabak
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang
Tahun Terbit 2016
Tempat Terbit Poltekkes Pangkalpinang
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik Karya Tulis Ilmiah


Citation

Bulandari. (2016).PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) PADA PEMBUATAN KULIT MARTABAK TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang

Bulandari.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) PADA PEMBUATAN KULIT MARTABAK TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

Bulandari.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) PADA PEMBUATAN KULIT MARTABAK TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

Bulandari.PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) PADA PEMBUATAN KULIT MARTABAK TELUR TERHADAP DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT().Poltekkes Pangkalpinang:Prodi DIII GIZI Poltekkes Pangkalpinang,2016.

 



Homepage Info

Welcome To SETIADI (Senayan Sistem Elektronik Tesis dan Disertasi) Online Public Access Catalog (OPAC). Use OPAC to search collection in our library.

Media Sosial / Kanal

Facebook PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Youtube PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official
Instagram PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES PANGKALPINANG Official

Address

Developer SETIADI Basecamp
Kp Kebon Kopi Kav 37 Rt 8 Rw 4
Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan
E: admin@slimsetd.id